二手奢侈品买家的烦恼:中古包翻红了,但也开始撞包了

二手奢侈品买家的烦恼:中古包翻红了,但也开始撞包了

2021-11-22 17:05Newseeders 合作伙伴
中古热背后似乎是消费者开辟的另一种生活方式的选择,这种方式似是介于平价新品和高阶新品之间的中间层。

专门的二手奢侈品带货主播用一些故事把中古商品包装起来,有了自媒体、短视频、直播等等一系列关照,再加上复古风的流行,中古商品就一步一步被炒了起来,身价甚至可以直逼一些专柜的新品。

导读

壹 ||在消费者看来,中古包适合预算还够不到专柜价格、但同时喜欢独特和小众的同学,再者是喜欢某个时代的文化,抑或某个时代的设计风格的同学。

贰 ||受到疫情的影响,高端消费整体开始往国内迁移,而线上化是其中的一大趋势。短视频和直播为二手奢侈品提供了多样的展示窗口,但由于其一货一物的特点,二手奢侈品还面临着建立信任感的难关。

叁||随着这两年国内的中古风愈演愈烈,开始出现了复古也不再小众,中古也开始撞包的情况。

我是一只LV的中古包,你们人类喜欢叫我“小盒子”,现在我正躺在我的第二任主人直播间的货架上,等待着下一任有缘人。

我是2002年出产的限量包包,你们知道的,我这两年“翻红”了。2016年,在二级市场里,你花2000多块钱就可以把我带走,到了2019年,我涨到了8000多……现在,我已经身价过万了。至于我为什么火,你可以听一听我的带货主播是怎么说的,她是一名专门的二手奢侈品带货主播。“遇到LV盒子造型的包,你基本就可以闭眼入了。为什么?因为人们从泰坦尼克号中打捞出来的LV硬质皮箱,一百多年过去,箱子的内部一点没有受到磨损,一下奠定了LV在皮箱领域的地位。”

就像这样,主播会用一些故事把我包装起来,并且告诉你,我是已经绝版的、可遇不可求的包包!有了你们人类自媒体、短视频、直播等等一系列关照,再加上复古风的流行,我就一步一步被炒了起来,身价已经直逼一些专柜的新品姐妹儿了。

但有的时候,我们也会遭到白眼,我的一个朋友,它就被现任的主人嫌弃了。它也是在直播间被买走的,当时它在亮眼灯光的映照下,显得精气神儿十足。它被主播描述成是95新的二手包包,可被新主人捧到手里后,发现它只有六七成新,它身上的磨损痕迹,暴露了它的真实年龄,新主人很生气。

在中古里找到“my style”的人

中古风逐渐刮了起来。

11月17日,首届闲置奢侈品行业论坛在上海举办,艾瑞咨询在现场发布了《中国闲置高端消费品零售行业研究报告》,其中指出,2020年中国闲置高端消费品存量规模2.87万亿元,2025年这一数字将达到3.89万亿元。此外,是资本对二手奢侈品平台的关注。

今年6月,妃鱼完成近3000万美元B轮融资;9月,爆爆奢宣布完成A+轮1亿人民币融资。同时,线下门店也有动作,11月10日,胖虎三里屯旗舰店正式对外开业。“中古”这一名词是一个舶来品,它起源于日本,中古的本义即为二手物品。中古的盛行里隐藏着年轻人对于个性、小众的追求。因为小众、复古,中古包便被追捧,但同时也正是因为小众、一个中古包就代表着一个SKU,使得这种非标品在售卖的过程中,经常因为标准不统一而引发争议。

文乐是一名时尚穿搭博主,日常分享的穿搭以简约、小众为主,文乐也同时是一家买手店的合伙人,因为工作的关系,会经常接触到日本的中古包,现在她已经收藏了超过10只的中古包。“我觉得中古是一件很有魅力的事情,就像你拿着一只中古包,你会脑补这只包背后,它的前主人经历了怎样的爱恨情仇故事。”文乐这样笑着向记者表达,在中古包里买一段“故事”,是文乐选择中古的原因之一。

还有一个原因当然是个性。“你会觉得追逐流行是一件让人很疲惫的事情,其实潮流就是一个圈。”文乐大学期间购买的包包以快时尚品牌为主,工作以后接触到了更多的小众品牌以及大牌中一些已经停产的绝版包包,她喜欢这种独一无二的个性化表达,由此陆陆续续买入了一些有特色的中古包。

在文乐看来,中古包适合预算还够不到专柜价格、但同时喜欢独特和小众的同学,再者是喜欢某个时代的文化,抑或某个时代的设计风格的同学。

文乐谈到的第一类人群是目前行业内一些资深人士推动二手奢侈品流通和发展的最大推动力。国内闲置高端消费品综合零售品牌妃鱼的创始人&CEO黄世昌在接受经济观察报采访时指出,这样一类人是对于品质生活有追求的消费者,但同时又是比较年轻、预算相对有限、有品牌消费意识的人,比如刚步入职场的年轻人。

在黄世昌看来,消费者随着经济实力的提高,对于奢侈品的追求是更高阶的,而通过购买二手的奢侈品,消费者可以实现以更加实惠、划算的价格买到下一个“dreambag”。

奢侈品中古店VintageMusevie联合创始人谢东泉则向经济观察报指出,二手的魅力在于,消费者可以以相对低廉的价格买到市场公认的品牌。

在艾瑞咨询发布的《中国闲置高端消费品零售行业研究报告》显示,消费者购买奢侈品的目的,排名前四位的分别是自我奖励、追求时尚、提升自信、彰显个性。

在VintageMusevie联合创始人谢东泉看来,二手奢侈品的热度实际上还是来源于奢侈品的热度。“这一市场不是由商家炒起来的,是被需求推起来的。”谢东泉指出。

直播托起来

艾瑞咨询副总裁卫锋在解读《闲置高端消费品行业报告》时指出,受到疫情的影响,高端消费整体开始往国内迁移,而线上化是其中的一大趋势。维恩资本合伙人陈凛也指出,抖音、快手起来以后,视频平台把这个行业托了起来。

这一点,也是黄世昌创办妃鱼的初衷:将直播和非标品结合起来。在这当中,黄世昌介绍,妃鱼做了三件事:一是利用直播场景,通过主播的介绍和互动,加快商品销售的效率,提高前端的转化率;二是对供应链进行重组,对二手的包包在供给、鉴定、定价,成色、养护等方面建立起一套标准化的流程,推动消费者的复购;三是规模化复制品牌店铺号和达人账号。

这考验的是一家公司的标准化能力、组织能力和供应链的优势。短视频和直播为二手奢侈品提供了多样的展示窗口,但由于其一货一物的特点,二手奢侈品还面临着建立信任感的难关。

五岳资本N5Capital合伙人钱坤认为,二手奢侈品的商家可以理解为是一个中介,中介是撮合买卖双方、提供信息价值的一方。这其中最重要的就是人们与商家之间的信任,因此鉴定保真以及服务是最重要的基础设施,只有消费者对商家建立了信任,才能形成整个行业的正循环。

此外,由于终端的供给和需求还未被充分激发,目前国内二手奢侈品的生意,还是个辛苦生意。

陈凛指出,中国的二手奢侈品的商业模式还有待进一步改善,因为从平台的角度,第一,获客成本是一个问题,二是大部分供给还需要依靠线下的网店帮忙收货。中国的市场还不像国外那么成熟,国外的毛利率比较高,因为他们是从C端收货。我们目前还处在探讨和摸索中国成熟的二手奢侈品的商业模式的过程中。

目前,该行业仍处在商家跑马圈地的阶段。因为二手商品本身交易频率低,它的品牌是要依靠时间和规模来积累起来的。

中古热会不会只是一阵风

随着这两年国内的中古风愈演愈烈,开始出现了复古也不再小众,中古也开始撞包的情况。

文乐已经开始回避中古了。“我有一种越火我就要越和你背道而驰的想法,尤其一些比较火的奢侈品的中古包,我是不会考虑入手的。”文乐这样说到。

另一位博主亚亚对记者说:“我感觉我已经过了对于中古包狂热的那个阶段了。”——她之前曾陆陆续续买了八九只中古包。

亚亚发现,中古包有一些共同的特性:一是使用频率远不如新包。二是从包包本身的质地上,质量已经打了折扣,不够耐用。“以前会觉得这个包很美、很优雅、很有气质,但是现在会觉的还是时下新款的包设计更好看,中古更适合当艺术品欣赏和收藏吧。”

实际上,黄世昌认为,价格被越炒越高的中古包只占整体交易市场的一小部分,能流通的更多的是具备良好性价比的包。

黄世昌认为,从供给和流通这两方面看,中国市场二手奢侈品供给还未被充分激发出来,因为供给存在一定的滞后性。当前,直播提升了销售的效率,慢慢地,当大家发现平台交易效率足够高、服务足够好,对平台产生信任,买家开始变成卖家,供给便会提高。“这是个高流通撬动供给的交易市场。”黄世昌这样说到。

在谢东泉看来,二手奢侈品依然是奢侈品的属性,其热度取决于整个奢侈品行业的热度,中国的奢侈品市场还未达到饱和,大家仍处在对于奢侈品热烈追求的阶段。

站在投资人的角度,陈凛认为二手奢侈品会是一个消费趋势:“我们也希望能够投一家大的平台。”

中古热背后似乎是消费者开辟的另一种生活方式的选择,这种方式似是介于平价新品和高阶新品之间的中间层。正如谢东泉的观点:在对于美和调性的追求下,你能够以一个比较合理的价格,买到市场上比较公允的品牌价值。

(应受访者要求,文乐、亚亚为化名)

*本文作者叶心冉,由新芽NewSeed合作伙伴微信公众号:经济观察报授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系新芽NewSeed处理。